造景知識
Bookmark and Share
天井是什麼
作者:觀庭    來源:台灣大百科全書    發表時間:2014/2/12     瀏覽:1813


由台灣大百科全書中指出:

『建築物的中庭,是傳統建築上重要的空間構成元素。由於沒有屋頂,站在天井中可直接仰望天空,在傳統建築的配置上,具有通風與採光的主要機能,又稱內埕、天街或深井。』


『一般傳統厝屋建築中,天井位於前廳、正廳與左右護龍共同圍塑之空間範圍。較大型厝屋中,也會出現多座天井,分別由多重的正身和內外護龍交織構成,形成左右成雙成對出現的日埕、月埕等大小不同排列有序的天井。』


『在都市地區街屋類型的店鋪中,因有時建築物樓層較高,兩進之間的空地有如一口向天仰望的深井,故也稱做深井或樓井,今台北市迪化街、桃園縣大溪鎮、台北縣三峽鎮、彰化縣鹿港鎮等地的古式街,都可見到這種街屋式的天井。』


『就風水上而言,天井屬陰,是藏風納氣所在,透過天井可讓建築物中的"氣"流動,上可通天下達地脈,故傳統天井的地面多為夯土或卵石鋪面以通氣。』
『天井是傳統建築實體空間之間的虛空間,因其空間性質較開放,故常成為居民日常活動頻繁之地,是人與大自然溝通,觀察歲時氣候變化之所在。』

 

 


正因為天井可讓氣流動,因此為保留其流動性,卻又必須有遮蔽性以遮擋雨水的沖蝕,採光罩(雨遮)的存在是相當重要的一環。強化玻璃的透明感,使得晴天時光線可以進入、雨天時可看見顆顆落珠,並與木材質做的框架搭配,除了實用性之外,也兼具了美觀及實用性。

 

 

 

 

 

 


花架/南方松/採光罩/實木地板/地板鋪設/景觀圍籬/玄關設置/庭園造景/商業空間設計/室內空間設計/日本人工強化竹
 
 

美空景觀設計:

http://www.may-kong.com.tw/

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技