造景知識
Bookmark and Share
南方松 V.S 鐵刀木
作者:觀庭    來源:部份:知識+(草莓大福) 部份:木素材 萬用事典 部份:觀庭    發表時間:2014/1/8 下    瀏覽:1408

鐵刀木為蘇木科中的常綠中喬木,較常拿來做高級傢具、建築、器具、雕刻,它亦屬於紫檀的一種。

南方松(S.Y.P.)包括了數十種產自美國西南各州性質相似難以區別的松樹,南方松的特性是色澤偏黃(一般松木有偏白、偏黃、偏紅三種)、木材較硬重、加工容易等。

 

鐵刀木

1.來源取得困難。
2.加工困難(太硬重)。
3.收縮膨潤率頗大(易裂),也是加工困難的原因之一。
4.價格昂貴。
5.鐵刀木顏色較深、厚重,難以漂白,如果需要漂白,則價格又會更加昂貴,也因此較適合用在面積較小及集中的傢具上面。

 

南方松

1.來源取得較容易。
2.木材強度及軔度佳,抗潮抗虫能力及防腐性高,而且更為穩定,不易龜裂長保美觀。
3.和其他針葉樹相較下,他的收縮膨潤亦大,但和鐵刀木比算小。
4.顏色較淺,還可以染深色,顏色變化也因此較豐富。

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技