造景知識
Bookmark and Share
鐵刀木的特性
作者:觀庭    來源:木素材 萬用事典    發表時間:2014/1/8 下    瀏覽:1910


色澤穩重的裝飾木種


鐵刀木(Cassia siamea)為蘇木科中的常綠中喬木,從中國大陸南部以至東南亞都是它的原生地,台灣亦有引進栽植。

心材與邊材差異頗大,邊材呈略帶白色的黃色,心材則為暗褐色至紫黑色,並帶有黃褐色之美麗紋理,一般多使用心材。

木理呈不規則侵斜,因此紋理多變化。

鐵刀木在進行乾燥處理時較困難,容易乾裂,要控制乾燥的速度與條件,並須於材端塗防裂漆。

材質耐腐性強,可用在建築、器具、雕刻、高級傢具等,也是俗稱雞翅木傢具用材之一。

鐵刀木的木肌較粗糙,也很適合用鋼刷處理製造立體木紋的風化感,上漆後顏色會更深沉,運用在空間設計中相當美觀。

 

 

 

 

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技