造景知識
Bookmark and Share
鵝卵石的種類
作者:觀庭    來源:維基    發表時間:2013/12/8     瀏覽:1985

在日式庭園造景裡面,我們常常會在造景裡面看見一些石頭的鋪陳,可能是在步道旁可能是在庭園裡,帶著橢圓的形狀,它 就是"鵝卵石"。

我們常用到的鵝卵石通常是白色或黑色,因為它可以使氣氛看起來更沉靜、安穩,但是其實鵝卵石是有相當多顏色的呦!

 

鵝卵石(pebble)是一種半徑為4毫米至64毫米的石頭。比圓石(cobble)小而比石礫(gravel)大。

 

成分

鵝卵石,主要構成成分是二氧化矽,其次是少量的氧化鐵和微量的錳、銅、鋁、鎂等元素及化合物。由於各種元素具有不同的色素,如朱紅色為鐵,藍色為銅,紫者為錳,黃色半透明為二氧化矽膠體石髓,翡翠色含綠色礦物等等;隨著這些色素離子溶入二氧化矽熱液中的種類和含量不同,而呈現出濃淡、深淺變化萬千的色彩,使鵝卵石呈現出黑、白、黃、紅、墨綠、青灰等各式五彩繽紛的色系。

 

形成原因

作為一種純天然的石材,取自經歷過千萬年前的地殼運動後由古老河床隆起產生的砂石山中,在這千萬年間,經歷著山洪衝擊、流水搬運過程中不斷的擠壓、摩擦。在這數萬年間不斷演變,經過浪打水沖,礫石碰撞摩擦,磨去了原有不規則的稜角,隨後又和泥沙一起被埋入地底深處,沉默了千百萬年後才重見天日。

 

 

 

 

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技