造景知識
Bookmark and Share
碳化真竹的製作與特性
作者:觀庭    來源:拉手    發表時間:2013/12/8     瀏覽:1607


尚未經過炭化的竹材,其內含豐富的糖份、澱粉及胺基酸、蛋白質等營養物質,但這些營養物質卻容易導致蟲蛀、發霉及變形甚至是裂開等困擾產生,因此較不適合使用在建材上面。


當然,也有其他的替代竹材,像是來自日本的人工強化竹,質感相當好且跟竹子幾乎沒分別,而且不用擔心真竹所擁有的困擾;但物以稀為貴,在單價上面也確實是比較精緻的價位。
也因此,我們有了碳化真竹的需求。

而碳化的製程,也就是為了使這些天然的竹材可以達到長期保存、不容易變色、發霉及腐壞,將缺點轉化為優點,使之可廣泛運用在生活的器具之中。

 


而天然的竹材及碳化的竹材要如何去辨別呢?


其實天然的竹材顏色呈現淡黃色,而碳化過的竹材則呈現褐色的感覺;褐色的呈現並非添加了什麼物質所導致,而是在碳化的過程中自然而然所呈現的天然顏色。

 


碳化竹的製作工藝流程:


1 竹子→斷料→沖片。 天然的竹子,因為自由往上生長,因此通常無法是筆直的,因此竹子在被挑選來碳化過程中,會選擇竹材形較通直、正圓、徑口較大的竹子。


2 粗刨。 將竹材內外的竹節給刨平,同時刨去一部份的竹青和竹黃。


3 蒸煮→碳化→烘乾。 蒸煮是為了將竹材內的營養物質盡可能的使之消失殆盡,同時亦可增加竹材的亮度。


4 精刨→品選。 將乾燥後的竹片的竹青及竹黃再度仔細的刨削乾淨,並確認竹材斷面的品質。品選並剔除加工不合格的竹材,並對色則差異大的竹片進行分級。


5 單壓、層壓、覆合。 採用蒸氣加熱的雙向加壓法進行熱壓膠合。

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技