造景知識
Bookmark and Share
採光罩的演進
作者:觀庭    來源:美空設計    發表時間:2013/12/8     瀏覽:1255

採光罩,也有人稱雨遮。

以前大多是獨棟的建築,為了避免車子的日曬雨淋,開始漸漸有了採光罩的產生,而下雨時可以防雨,因此也稱雨遮。

 

其實剛開始是從車庫延伸出來的,最早時,會用磚頭搭建成一個簡易的空間,讓車可以停放在裡面,隨著住宅空間的縮減,
三合院、獨棟開始演變成戶戶為鄰,無法另外搭建出來一個空間,於是開始使用了"鐵皮"。


鐵皮雨遮搭建容易,但是鐵皮聚熱容易散熱難,再加上風吹雨淋,一旦開始氧化,有時候甚至會有鏽水流下,造成牆上有鏽水痕跡甚至波及車子,
且鐵皮雖有遮雨的效果,可是因為通常是蓋在客廳外,陽光因此照不進來,後患可謂無窮。

 

爾後,鐵皮搭建的開始改成使用PC板,不但可以擋雨又不至於完全遮掉光,材質輕價錢也便宜。


但是這種材質相當經不起日曬,長期的日曬雨淋,表面被灰塵刮出痕跡後,開始容易聚汙並且會開始脆化,
稍有硬物掉落就很可能造成破裂,一破裂就必須整塊做更換。

 

綜合前面的缺點加以改進以後,現在則開始使用玻璃去建造,我們在層架的方面選擇防腐藥劑吸收相當良好的南方松,根據需求甚至是庭園造景的搭配,去改變它的顏色及搭建的方式,必要時加入適合大空間且喜歡空間延展性時的"花旗松膠和樑"去做橫樑。

 

木材搭建方面,我們採用相當牢固的接榫手法,並在接榫處加強其結構體,搭配南方松本身承載力高的特性,結構方面處理的相當謹慎及細密。

 

玻璃方面,有5mm、8mm、5+5mm膠合的強化玻璃,5mm的承載就已經相當足夠,通常我們都是選用8mm的強化玻璃。
玻璃現在除了透明以外,也有茶玻、黑玻、灰玻˙˙˙款是相當的多,不但好清洗又耐用,重要的是不容易因為天氣或外力而破裂,既使是撞擊到邊角,強化玻璃也不會碎裂,安全性也倍增,可以說是一舉數得。

 

木頭的溫潤質感搭配上強化玻璃的安全、遮光、避雨特性,下雨天可賞雨,晴天可享受陽光與木頭、玻璃交織出的美感,讓採光罩成為家中裝飾的一部份,質感也大大提升。

 

 

 

 

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技