造景知識
Bookmark and Share
強化玻璃的特性
作者:觀庭    來源:玻璃之美    發表時間:2013/12/8     瀏覽:1572

一般普通玻璃是將矽砂、蘇打及灰石一起放在高溫爐子裡混合熔化而成的。

而用在採光罩上的玻璃,因為長期接受天氣自然的溫差以及風吹雨打,因此通常是使用強化玻璃。

 

[ 有關強化玻璃 ]-採光罩常用

 

強化玻璃係將平板玻璃加熱接近軟化點時,在玻璃表面急速冷卻,使壓縮應力分佈在玻璃表面,而引張應力則在中心層。因有強大均等的壓縮應力,使外壓所產生的引張應力,被玻璃的強大壓縮應力所抵銷,增加玻璃使用的安全度。


 特性:
‧ 採用水平強化,故沒有吊孔。(Tong Mark)
‧ 強化玻璃之強度約為普通玻璃的5倍。
‧ 當玻璃被外力破壞時,成為豆粒大的顆粒,減少對人體的傷害。
‧ 可耐溫度之急速變化,(例5mm強化玻璃,約可耐200度範圍之溫度變化)。


常用顏色種類:透明強化玻璃、黑色強化玻璃 、黑色強化玻璃、茶色強化玻璃...。

 

平時8mm的強化玻璃其耐度就已經非常非常之高了,但有時特殊需求我們會使用到5+5mm的膠合玻璃。

 

[ 有關膠合玻璃 ]-建築常用,特殊需求才使用於採光罩上


膠合玻璃係在兩片玻璃間夾入強韌而富熱可塑性的PVB中間膜而成。


 
 特性:
‧ 安全性極高的建材
‧ 因中間夾著強韌而富粘著力的中間膜,所以不易在受衝擊力下被貫穿,且破損後其玻璃片不易飛散,因此比其他種類玻璃具耐震性、防盜性、防爆性、防彈性高。
‧ 高效率節省能源建材
‧ 中間膜有減輕太陽光中的紅外線(熱線)機能,可節省冷氣設備及電量,增進舒適的生活環境。
‧ 增進建築物外觀的美感
‧ 使用有色中間膜的膠合玻璃,最易調和建築物周圍的景色及滿足設計師的要求。
‧ 中間膜隔音效果甚佳。
‧ 中間膜有防止紫外線的效能,所以可防止室內傢俱、窗簾褪色。

 

 

 

 

 

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技