造景知識
Bookmark and Share
日式禪風濃厚的抿石子
作者:觀庭    來源:裝潢建材    發表時間:2013/12/8     瀏覽:3069

 


與日式風格相當搭的”抿石子”

抿石子是一種泥作手法,將石頭與水泥砂漿混合攪拌後,抹於粗胚牆面打壓均勻,其厚度約0.5~1cm,多用於壁面、地面,甚至外牆,
依照不同石頭種類與大小色澤變化,展現居家的粗獷石材感。

抿石子所造成的特殊效果,無論是運用在現代空間或是自然休閒風格,甚至”和式禪風”皆十分適切。
其拿捏之處在石材顆粒大小粗細。小顆粒石頭鋪陳牆面較為細緻簡約,大顆粒的石頭則呈現自然野趣感,而深色石頭則會因為時間撫觸的次數而越顯光亮,是相當有趣的壁面材質。

抿石子耐壓效果良好,也較不會如地磚易因為熱脹冷縮凸起,而用在外牆也不用擔心剝落等問題。

 

種類:

抿石子使用材質一般可分為天然石、琉璃與寶石三類,單價依序以天然石、琉璃至寶石最高。


1 天然石

一般多為東南亞進口之碎石製作,僅有宜蘭石為台灣自產,生產時工廠會依照顏色、粒徑分類。


2 琉璃

為玻璃燒製的環保建材,台灣製作的廠商少。


3 寶石

如白水晶、瑪瑙、紫水晶、珍珠貝等製作,折光性與透光性較琉璃高,多產自東南亞,單價也最高。

抿石子V.S洗石子

此兩者前期工法一樣,只是洗石子最後階段是用高壓水柱沖洗多餘水泥,但抿石子則是用海棉擦拭表面水泥,讓混拌其中的石子浮現而出。

 

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技