造景知識
Bookmark and Share
庭園造景搭建時,木材必需之護木油種類
作者:觀庭    來源:裝潢建材    發表時間:2013/12/8     瀏覽:3105

相較於附著在木材表面的木器漆,藉由漆膜來阻絕外來的侵害;護木油則是藉由滲入木材的毛細孔,從內而外地加強了木質的防水及防汙能力,來防止木材收縮、變形或龜裂。

 

因此,使用護木油來塗敷木頭,完成後的觸感自然又柔和,既不會出現漆面的反光,也不會蓋住木材的紋理與木色;更無需擔心漆膜會變白、粉化、龜裂、翹起或脫落,因此耐候性更佳。

 

此外,木料還保有透氣性,因而得以繼續釋放出天然芳香(芬多精)。

依照適用的空間,護木油也可分為室內用與戶外用的產品。此外,由於硬木多半含有豐富油脂,導致一般的護木油無法滲入,因此,也有廠商推出硬木專用的護木油產品。

目前,護木油的成分多為蓖麻油、亞麻仁油等植物性油脂,與木頭的親和力極強。


有些配方還會添加天然樹脂或天然蠟,以增進防護能力。訴求健康、環保的產品,更是連顏料也完全取自礦物等天然成分,甚至拒絕添加人工殺菌劑,徹底的避免有機溶劑與石化產品的毒害。

 

 

種類:

 


1 單一成份的植物油

 

為歷史最久的木器塗料,最典型的範例即為桐油。生桐油的韌性與光澤皆差,適用於食器;熱桐油則廣泛用於各種木家具或油紙傘等工藝品。
此外,還有核桃油等塗料用油。但雨水或汙漬後易留下汙漬斑,亦怕高熱。

 

2 以植物油為主的配方

 

為現今護木油類產品的主流。同一支護木油裡面可能混有多種植物油,常見的成分有:亞麻仁油、蓖麻油、荷荷巴油、葵花油。這些植物油都能與木料高度結合,
因此完整保留原有木質的觸感與紋理,並可藉此進行染色。護木油可直接使用,亦可用油漆溶劑(松香水)稀釋之後使用。

 

3 添加臘質的木蠟油

 

以天然的蠟與植物性油脂為基料,無需添加有機溶劑,靠著水、蠟與油的比例來調解軟硬度。常見的蠟質成分有蜂蠟、棕櫚蠟、小燭數蠟。


木蠟油結合護木油與蠟質這兩種成分的優點,能滲透進木材毛細孔,從內而外的提供透氣的防護力,並增強木頭表面的硬度。


半固態的木蠟油,能在表面形成透氣的保護膜,因此,防護力遠優於護木油。此外,它的防水效果也比水性木器漆更佳。

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技