造景知識
Bookmark and Share
實木材舉介
作者:觀庭    來源:木材設計 終極指南    發表時間:2013/12/8     瀏覽:1101

 


*櫸木(雞油木、櫸榆、雞母樹、光葉櫸樹)

樹木的大小為高10~15m,直徑50cm~1m左右。樹木一般樹齡有200年便可稱為銘木,但櫸木的樹齡可達300~400年。

顏色方面,心材為黃褐色或褐色,邊材是黃白色~灰褐色,兩者的分界很清楚。

隨著直徑變大,樹幹會長成各式各樣的形狀,並且出現圈紋、泡紋等美麗的木紋圖案。

櫸木屬於大導管沿著年輪排列的環孔材,因此年輪粗大而明顯。木理略為交錯。木肌細緻且有光澤感。

木質雖然重硬,但十分容易加工。乾燥時間較長。容易產生彎曲和變形的情況。

產地為北海道外的日本全域,以及朝鮮半島、台灣、中國,範圍十分廣大,主要自行生長於山野之中。

其中在關東平原採伐到的木材,尺寸特別大。直到數年前為止亦可見到許多台灣產的櫸木,但現在市面上流通的主要是日本產木材。

保存性高,可多方面用於建築

櫸木質地堅硬、耐磨損,容易加工。經常被使用在建築材料、家具、門窗設備上。另外,因為保存性高,所以也常被當成寺廟等的建築材料和結構材。

代表性用途為展現木紋之美的地板材、大支柱。由於櫸木常有尺寸上的落差,因此使用時必須特別注意,一般主要是使用紅色的心材,廢材率略高。

*榧樹(白榧、本榧、日本榧木)

樹木的大小一般為高20~25m,幹徑80~90cm左右。顏色方面,心材為褐色,邊材是黃白色,兩者分界較不明顯。

年輪寬度平均,但有時會呈現波浪狀,或出現木紋中斷等不規則的情形。木理大致通直,木肌也很細緻。

木質重硬,有很好的彈性和耐濕性。乾燥時間長,容易加工。油質含量較多。

另外,顏色會隨著時間慢慢變成外表有光澤感的麥芽糖色。


分布於本州、四國、九州內較為溫暖的山地。生長速度緩慢,且生成的量很少。由於具耐水性,所以也被用來當成用水處的建築材料。

除此之外,亦可作為結構材、木器材、工藝之用。榧樹因為有著美麗的直紋和良好的彈性,所以常被做成棋盤和將棋,而其中又以日向產和春日產的最為高級。

主產地在北美,其色調部分,心材為黃褐色到紅褐色,邊材則是黃白色。

木紋相當明顯,木質較硬,相當適合與南方松一同做採光罩的搭配,用於較長範圍並且不做中間支撐的橫樑上,也適合用於地板材。

部分的花紋特色還有末端的溝槽極其特別,有著無數傷痕,深深的線條十分特殊,圖上油類後散發光澤感。

 

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技