造景知識
Bookmark and Share
實木材-風化板
作者:觀庭    來源:木素材萬用事典    發表時間:2013/12/8     瀏覽:2433

實木

以整塊原木所裁切而成的木素材稱為實木,天然的樹木紋理不但能讓空間看起溫馨、觸感佳,更散發原木天然香氣。


而木材能吸收與釋放水氣的特性,具有維持室內溫度和濕度的功能,進而打造健康舒適的居住環境。


實木的種類多樣,可依木種呈現出不同的質感,不論是運用在地坪、天花,還是壁面或櫃體,甚至製做成個性化獨一無二的傢具,在居家空間中相當受歡迎。


此外,實木天然的紋理與不同木種的顏色,也可搭配各種風格而呈現出多元面貌,適度平衡空間調性,營造自然溫馨的居家氣氛。


不過由於環保永續意識抬頭,對於森林資源的利用日漸嚴謹,除了高級木種如台灣檜木之外,就連緬甸柚木等產自東南亞的木種也因政府限制而減產,
市面上的原木木材越來越稀少,也讓實木的價格年年增高。


在台灣居家裝修中,實木常以整塊原始素材運用,如檜木、花梨木;或是做成實木木皮,
運用在電視牆、客廳臥房牆面、櫃體門板、天花板等,常見的木種有像木、柚木、梧桐木、栓木、梣木、胡桃木等。


實木也可透過加工處理打造不同的木質效果,如以鋼刷做出風化效果的紋路,或是染色、刷白、炭烤、仿舊等處理。

 


早期的風化板是以噴砂磨除方式製造而成,但製作成本較高,現在則多利用鋼刷方式做處理。


風化板是利用滾輪狀鋼刷機器,磨除紋理中較軟部位的同時,也增強天然木材的凹凸觸感,創造更粗獷的原始效果,其自然色澤更能可以作為風化木,但因為梧桐木最便宜、生長快速,因此是目前最常見的素材。


另外也可見到南美檜木、雲杉、鐵木杉、香柏等木種在市場上流通。


其中香柏風化板除了具紋理外,還能產生淡淡香氣。


風化板有實木板和貼皮夾板兩種,前者常見尺寸為1m*8m,厚度約7~8mm;後者尺寸為4m*8m,厚度約為4~5mm。


若遇特殊需求,也可要求訂製特殊尺寸。價格方面,風化板是以〔片〕來計價。


風化板的屬性與其它木料相同,一樣怕潮濕、怕溫差變化過大,甚至怕油煙,所以較適合貼覆於室內乾燥區塊的壁面、天花板、櫃體或桌面,
至於廚房、衛浴間則較不適合。


另外,梧桐風化板質地較軟,較不適合作為地板材,避免踩久或傢具壓覆其上而造成凹痕。


使用風化板作裝飾時,會上層保護漆或透明漆,較不易因毛邊刮傷自己。


另外,由於是利用鋼刷製造出紋理,在清潔上建議可使用軟毛刷乾刷,且以輕刷方式作清潔,來維持風化板的整潔。

 


 

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技