造景知識
Bookmark and Share
日式庭園的特色
作者:觀庭    來源:維基、得藝    發表時間:2013/12/5     瀏覽:2327

日本庭園是依循日本神道、佛教或禪宗中自然與人的關係之哲學所創造的庭園。 普遍具有簡單、不對稱設計的特色,以修剪過的常綠樹為主, 通常包括橋樑、岩石、踏腳石、有耙紋的砂礫地以及石燈籠,以營造一個用來冥想和沉思的環境。

在日本人眼中,庭園蘊藏著許多寓意深遠的理念,是許多生活聚集於此的精華所在, 在民族的傳統觀念裡,家與庭園的觀念是息息相關的,庭園本身更是實用主義的充分展現。

進行日本庭園的造園景觀設計時,最常引用的就是池泉式庭園、枯山水庭園、借景式庭園設計以及桃山時期的茶庭庭園設計概念。 但是通常不會採用單一時期或單一風格進行考量,大多以混搭的方式進行庭園景觀規劃。

日本庭園雖然從來無法脫離以人為手法造園,但是經過規劃設計出來的空間氣氛,卻是無懈可擊。 其實現代的和風庭園並不需要特別遵循古式的造園原則,只要能掌控重要的造園設計原則,便可以充分發揮其庭園魅力。

日式庭園景觀美觀且內容豐富,可將空間搖身一變成為家中最具特色的一處, 如遵循古式造園的原則,其景觀相當之繁複及壯麗。

但現代風盛行所致,因此日式庭園也開始化繁為簡,保留其理念及風格元素, 創造出的空間更簡潔卻依然保留了濃厚的禪味。 而去除過多不必要的瑣碎線條之後,再加上現代許多新的特色素材及技法的呈現, 反而將日式庭園的精隨更明確的展現,利用不同的植栽及材質的光影變化,使日式庭園的景色四季變化明顯。

了解日式庭園所給予的理念,人與人與自然間的相互關係,享受日式庭園所帶來的人與人與自然間的互動、休憩、放鬆、溝通, 此時,庭園不再只是個庭園,而是身兼藝術人文的場所。 也因此,日式庭園在"家"占了很重要的一席地位。

 

首頁  │  關於美空  │  作品賞析  │  建材知識  │  諮詢表單  │  聯絡我們  │  部落格
Copyright (c) 2010-2014, may kong Landscape Workshop is all right reserved. DESIGNED BY 樸天數位設計 & 凱宸數位文化科技